Самое первое воспоминание

Воспоминания обычно имеют момент возникновения, и далее сопровождают нас какое-то время, плавно растворяясь в забвении, на фоне новых более ярких событий. Но даже и оттуда есть им дорога назад.

Ко мне периодически приходит мысль или чувство или даже некое осознание чего-то очень глубинного. А именно ощущение себя, или назовем это чувством своего “существа” или “самости”.

Не стоит путать это с эгоизмом. Возможно есть в этом ощущении что-то родственное эгоцентризму, но и это всеравно крайне ущербный и пошлый синоним.

Это ощущение у взрослых возникает в моменты сильных потрясений депрессий, важных моментов в жизни.

Но те, кто был когда-либо близок к Смерти, иначе говоря, находился уже в объятиях ее, особенно быстро поймут что имеется ввиду.

Ощущение “себя” в эти моменты чрезвычайно  острое. Пролетает вся жизнь и вы вдруг понимаете, что все, что вы видите вокруг и чувствуете, друзья, дети, родители, жены, мужья, земля, небо, свет, все это пришло и вот оно – уйдет, и возникает вопрос, а что будет со Мной?

Все происходит быстро. Обычно мы мыслим с помощью слов, но в такие моменты мы мыслим прямо, не используя речь. Речь как будто бы становится ненужной и лишней.

И в этот момент почти все ощущения исчезают, даже боль уходит на второй план. Вы близки к тому, чтобы умереть прямо сейчас. И есть только вы.
И иногда ещё этот вопрос: “что будет?”. И это ощущение “себя”.

Я искреннее надеюсь что каждый его может вспомнить, тем самым, вызволив его из океана забвения.

Описать его еще можно сугубо субъективно: вы есть одно единственное во всей вселенной существо – все остальное – объекты. Вы абсолютно один и вокруг только бездна, огромное бесконечное пространство, океан ничего, темной пустоты.

И все, что вы видите, просто некий изощренный синематограф. А вы – один. И это приходит к вам, как абсолютное знание. Вы знаете, что вы есть, были и будете.

В этом аспекте стоит еще раз указать на субъективность. Живым действительно может оказаться только одно существо, но вполне может статься, что оно наполняет собой все тела нашего мира одновременно.

Далее идут мои собственные наблюдения.

Итак, я ухватился за это ощущение ” себя” и постарался отследить когда оно возникло.
Когда я был ребенком оно возникло гораздо чаще во вполне спокойных состояниях.

Если по нему как по нити зайти еще глубже, то окажется, что – это самое первое воспоминание!

Оно возникло до того, как я стал различать объекты своими глазами и звуки своими ушами.

Все было просто белым шумом, а это ощущение уже тогда существовало. Затем конечно я стал придавать значение предметам, которые вижу или чувствую, или слышу, я стал устанавливать взаимосвязи между этими ощущениями и понемногу чувство “себя” стало уходить.

Но всякий раз когда я к нему возвращаюсь становится намного непосебе. Одновременно и страшно и как-то очень спокойно. Легко и в тоже время невозможно пошевелиться.

И всегда вся жизнь уходит на второй план, превращается в шум. И только одно в воздухе: причина? Зачем я тут? Из-за чего, или для чего? Что тут делать? Очень непросто положить этот вопрос в словесную форму, поскольку он возник раньше слов.

И я думаю, что именно этот вопрос, служит причиной нашего самого первого любопытства, благодаря которому мы вначале постигаем этот мир, будучи детьми.

Он также косвенно и глубинно является первопричиной всех наших мыслей, и причиной, которая заставляет нас решать совершенно отвлеченные ежедневные проблемы и дела.

 Однако, даже если вы забыли “себя” и этот вопрос, это не отменяет их наличие.
Я склонен считать что вообще вся деятельность обусловлена именно этим вопросом.

Но подобно тому как мы иногда отвлекаемся от дела на попутные мелочи, мы также в жизни своей отвлекаемся и от вопросов исходящих от настоящих “нас”, тем самым порой погружаясь в бессмысленный лес ненужных пустых вещей и дел.

В буддизме считают что “я” не существует. Они могут быть правы, в привычном смысле его наверное нет. Личность – это нечто приходящее. Но ведь и буддизм предназначен для кого-то? Значит что-то все-таки есть?

Я заглянул в глубь и нашел там это чувство, назвал его “собой”.
Уверен, скорее всего, что-то такое есть в каждом из нас. Надо только непобояться задуматься об этом и вспомнить. Вспомнить “себя”.

en: http://stepan.dyatkovskiy.com/2016/03/the-very-first-sensation.en.html

Please follow and like us:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *