Разрешение e-ink в YotaPhone 2

Господа, я стал счастливым обладателем YotaPhone 2! И вот мой вывод – телефон удобен. Но e-ink у него недоделан. Сейчас создается впечатление, что я всетаки переплатил. Однако разработчики этой компании славятся быстрой реакцией и регулярными правками ПО.

Итак (внизу есть UPD c более качественными фотками).

Разрешение e-ink экрана.

В общем – полный бардак. Оно разное для разных приложений. То есть на программном уровне выставлено по разному. Как так?

YotaCover

Самое лучшее, что мне удалось получить – это изображение для YotaCover. Там действительно можно наблюдать 235 dpi. Хотя и с некоторыми затруднениями.
Дело в том, что контрастность изображения настолько низкая, что его можно сравнить только, разве что, с первыми электронными книгами. Когда я положил рядом PocketBook 623 Touch 2 с разрешением 212 dpi, то у YotaPhone 2 не было просто никаких шансов. При более низком разрешении качество первого казалось просто полиграфическим. В то время, как на экране YotaPhone все было немного размыто. Я приложил сравнительный снимки. Для понимания масштаба положил  сверху волос.

 PocketBook 623 Touch 2, 212 dpi
YotaPhone 2, 235 dpi

Да – у камеры другое фокусное расстояние в отличие от глаза, однако оно одинаково как для книги, так и для телефона, и отражает суть: минимальное расстояние перехода от полностью черной области экрана полностью белой на телефоне больше, а стало быть – контрастность ниже.
В чем причина низкой контрастности? Матовый экран? Но ведь даже ghost-effect  на вашем устройстве выглядит четче, чем само изображение. Возможно вы неправильно выставили разрешение; возможно – это качество самого e-ink экрана. Я все-таки надеюсь, что это проблема с разрешением и ее можно решить.

Комфортное чтение

Так вот – оно не комфортное. Разрешение в этом режиме почти В ДВА РАЗА НИЖЕ. Это что, от первого YotaPhone настройки? Неужели было сложно конфиг подправить?
В общем. Тот, кто хоть раз читал с нормальной e-книги, останется очень недовольным качеством текста. Я также прилагаю снимок. Обратите внимание, как рисуются границы символов букв “т” и “д”: какими-то страшными точками.
Замечу, что если сделать скрин-шот самим телефоном, и потом посмотреть его на LED дисплее, то выглядит все очень четко, собственно – именно так, как и должно быть при 235 dpi. (При просмотре на LED дисплее, разумеется, нужно сделать небольшой zoom скриншота, чтоб получилось на весь экран.)

Качество шрифта (на самом деле кривое разрешение)

YotaMirror

Аналогично. Качество – как у матричных принтеров времен 90-х. Зачем рисовать картинки методом Монте-Карло? У вас 16 оттенков серого; этого более, чем достаточно. Классическая отрисовка экономичнее для батареи, красивее и четче.
Почему экономичнее? Если на светлом фоне в следующем кадре появляется объект, то вероятностная модель отрисовки (Монте-Карло) потребует как перерисовки самого объекта, так и перераспеделения точек на самом фоне: посмотрите как у вас песочные часы рисуются (на самом деле “песочное кольцо” 🙂 ). В общем избавтесь от этого кошмара, выполняйте рендеринг обычным способом. Будет гораздо красивее, будет меньше лишних вопросов, и, вдобавок – будет экономичнее.
Если кому-то нравятся эксперименты, то можно было бы сделать этот вид отрисовки дополнительной опцией.

Монте-Карло

А так получается, что вроде как разрешение экрана хорошее, но это – где-то там глубоко внутри устройства, а наблюдаем мы (пользователи) изображение очень посредственного качества.

UPD от 27 мая 2015

Вышло обновление до 5-го андроида, но рендеринг не исправили! Когда? В общем случайно на второй экран попала капля воды. Вода, имеет тот же коэффициент преломления, что и сам матовый экран, поэтому через каплю воды стало видно все.
Вот так рендерится текст в YotaReader.

omg, 21st century…

Вот более детальные снимки рендеринга в режиме YotaMirror.

(немножко мыльная капля, чтоб лучше растекалась)

В общем все видно и без воды здесь. Весь экран в крапинку. Люди! Как вы это терпите? Почему я один возмущаюсь?

Как должно быть

YotaSnapshot иногда выполняет правильный рендеринг. Поэтому сделав Snapshot основного экрана, удалось увидеть “правильный” вариант для YotaMirror.

 Заметьте что все гладко, и даже под каплей воды никаких “веснушек” не наблюдается.

Заключение оставлю прежним. Уважаемые разработчики YotaPhone 2, этот пост адресован в первую очередь вам. Сделайте, пожалуйста, что-нибудь. В общем-то непонятен подход. Этот пост ежедневно смотрят не меньше 50-ти человек.

С уважением,
Дятковский Степан.

Please follow and like us:

14 thoughts on “Разрешение e-ink в YotaPhone 2”

  1. Спасибо за чтение 🙂 Статью обязательно переведу на англ. язык еще.
    У меня цель не заткнуть продажи, и не отговорить людей покупать телефон. Цель – заставить компанию довести устройство до ума.

  2. Пока с сожалению, только одни слова и обещания. Ждем обновления. Если ничего не изменится, я выложу англоязычную статью во всех изданиях, в каких только можно.

  3. Добрый вечер, пал выбор мой на 2 ётафон, сейчас есть возможность у официалов купить с бампером за 19990, как думаете брать?

  4. Думаю стоит! 20 т. это отличная цена. Не смотря на дефекты описанные выше (часть из них исправлена в последнем системном обновлении). Телефон очень удобен.

  5. Доброго времени суток, вот уже год прошёл, ёту частично продали китайцам… С тех пор какие-либо продвижки с е-линком произошли? Спасибо

  6. А лучше заткнуть продажи, потому, что Yota1 я разбил об стенку, а второй я скоро в качестве эксперимента положу под пресс. Говнее говна я не встречал. П.О. сделано нашими рукожопными програмистами наикривейше! Не делали мы телефонов, не надо было и начинать. Хорошо, что эту вонючую йоту купили китайцы, может хоть они наведут порядок!

  7. Не могу согласиться. Цена была завышена, это да. Теперь $300 за такое устройство на мой взгляд – неплохая.
    Русские программисты одни из лучших 🙂 Нами наводнены силиконовые долины всех стран. Кривизна ПО может возникнуть из-за проблем в менеджменте (неверный выбор приоритетов, плохая постановка задачи, неадекватные запросы, кривое планирование или его отсутствие) ну и низкой зп.. программисты не очень любят работать за дешево.
    Кстати телефоны мы делали, Explay – это русский бренд. Для дешевого сегмента телефоны были вполне удовлетворительными. К сожалению, компания перестала существовать в этом году.
    В общем я понимаю ваш гнев как пользователя.. но везде есть свои "но".

  8. Так же интересует ситуация, описанная Вами, в ключе последних обновлений? Спасибо!

  9. Если честно я не знаю. Пол года назад вроде как вышло обновление, которое частично исправляет описанные ошибки, но мне пока некогда обновлять телефон (ибо это иногда может повлечь за собой сбои, которые надо будет устранять).

  10. Наконец-то дошли руки до телефона. Обновился. Аж 3 раза. Менее чем за год компания выпустила 3 апдейта. В общем-то хорошо.
    В читалке баг с разрешением исправили, а вот в YotaMirror – нет 🙁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *